Среди всех прекрасных и разнообразных черт исторического костюма разных эпох есть одна, которая лично меня всегда завораживает особенно. Эта черта – или, выражаясь современным модным языком, тренд, – меняется от периода к периоду в плане неких индивидуальных вариаций, но как идея, как некая концепция костюма остается неизменной.

Джейн Остин часто писала в своих письмах про шляпки и одежду, про их изготовление и украшение. Она явно любила все эти женские радости, и при этом - иногда сетовала на то что верхняя одежда не продаётся готовой. В письме от 1798 года мисс Остин жаловалась: "Я не могу решить что делать насчет моего нового платья; я хотела бы, чтобы эти вещи продавались уже готовыми!". И действительно, женская готовая одежда в то время была не так легко доступна, как мужская, в основном это были такие вещи как плащи, не требующие подгонки.

С 26 августа 2017 года по 10 июля 2018 года в музее Боуз (Великобритания) проходила выставка "Жозефина Боуз - женщина моды". Специально к этому событию была создана реконструкция юбки к сохранившемуся лифу от платья 1862 года - чтобы посетители имели более полное представление об историческом костюме этой эпохи. Обо всём этом подробно написала один из участников проекта, Вивьен Чен, в своей статье.

­