Первые годы жизни Елизаветы

Через несколько месяцев после своего рождения Елизавета получила отдельное место жительства и свой собственный, хоть и небольшой двор. То есть Генрих VIII конечно же был жутчайше недоволен тем, что родилась дочь, а не сын. Но это не отменяло того факта, что это - ребёнок короля.

В 1983 году это платье было куплено музеем Лондона у одного из потомков дамы, носившей эту шёлковую роскошь. Так что у нас есть не только фотографии для рассматривания (классическая модель для "выноса плазмы из магазина" 😅), но и история про то, кем была хозяйка этого платья и что за узоры на нём изобразили ткачи из Спиталфилдса.

Мужская верхняя одежда эпохи Ренессанса занимает в истории костюма очень заметное место - яркая, в разрезах, меняющая форму тела. И этот зелёный дублет из Немецкого национального музея в Нюрнберге - очень яркий представитель вкусов той эпохи!

С 26 августа 2017 года по 10 июля 2018 года в музее Боуз (Великобритания) проходила выставка "Жозефина Боуз - женщина моды". Специально к этому событию была создана реконструкция юбки к сохранившемуся лифу от платья 1862 года - чтобы посетители имели более полное представление об историческом костюме этой эпохи. Обо всём этом подробно написала один из участников проекта, Вивьен Чен, в своей статье.

Этот вышитый чёрный бархатный дублет с высоким стоячим воротником, усиленным корпусом и жёсткой баской был куплен в 1893 году у господина Бёлера, торговца произведениями искусства из Мюнхена. Им же было сказано, что дублет поступил из коллекции художника из Парижа. О его более ранней истории ничего не известно. Дублет имеет явно мужской вид, и прежде был описан как дублет молодого человека (юноши). Однако отсутствие льняной полосы с обшитыми дырочками на талии, при помощи которой к дублету крепились бы бриджи (breeches) или короткие штаны (trunk-hose), слегка изогнутая форма центральной передней линии, кружевные полосы под пуговицами, отверстиями для пуговиц и плечевыми валиками наводят на мысли о том что эту одежду могла носить девушка или худощавая молодая женщина.

Джейн Остин часто писала в своих письмах про шляпки и одежду, про их изготовление и украшение. Она явно любила все эти женские радости, и при этом - иногда сетовала на то что верхняя одежда не продаётся готовой. В письме от 1798 года мисс Остин жаловалась: "Я не могу решить что делать насчет моего нового платья; я хотела бы, чтобы эти вещи продавались уже готовыми!". И действительно, женская готовая одежда в то время была не так легко доступна, как мужская, в основном это были такие вещи как плащи, не требующие подгонки.

30-е годы XVII века для Англии - предреволюционное время. В стране правит Карл I, в моде - банты, кружевные воротники и "любовный локон" в причёске. Тем не менее, изменения в моде 1630-х годов привнесли более естественные формы в пропорции фигуры, породив фасон, крой которого был более похож на жакет. Одним из сохранившихся до нашего времени мужских костюмов этой эпохи является комплект состоящий из дублета и бриджей, сшитых из стёганого атласа устричного цвета и посаженных на шёлковую и льняную подкладку.

Во второй половине XVI века в женском платье Западной Европы появилась мода на неприталенный силуэт конусообразной формы. Верхнее платье стало шиться довольно просторным, и этот чёрный бархатный гоун из Немецкого национального музея в Нюрнберге - один из примеров подобного кроя в историческом костюме.

Элеонора Кастильская (? - 1244) была дочерью Альфонса VIII Кастильского и Элеоноры Английской (Плантагенет). Она стала королевой Арагона в 1221 году, а в 1229-м брак был расторгнут. После этого Элеонора вернулась в Кастилию, и после своей смерти была погребена в монастыре Лас-Хуэльгос, в Бургосе. До нашего времени сохранились два элемента костюма из этого погребения - нижнее безрукавное платье сайя и верхнее платье пелотос, подобное французскому сюрко. Сейчас они находятся в экспозиции Музея средневековых тканей в Бургосе, и это - одни из самых ценных артефактов для воссоздания женского исторического костюма эпохи Крестовых походов!

В середине XVII века в истории моды появился очень необычный фасон мужской верхней одежды - короткая курточка, которую называли брасьер. С 1650 по 1665 годы он укоротился настолько что появился промежуток между ним и штанами, через который была видна рубашка. Более консервативные члены общества придерживались мнения что это выглядит довольно неопрятно. Подобная радикальная мода, которая больше пристала молодым людям, привлекала внимание карикатуристов и осуждение моралистов.

­