
Средневековье и Ренессанс
Всё про моду эпохи средневековья и Ренессанса - от начала Крестовых походов до Религиозных войн.
Гардероб Елизаветы I в детстве и юности
Через несколько месяцев после своего рождения Елизавета получила отдельное место жительства и свой собственный, хоть и небольшой двор. То есть Генрих VIII конечно же был жутчайше недоволен тем, что родилась дочь, а не сын. Но это не отменяло того факта, что это - ребёнок короля.
Девочку увезли в Хэтфилд-хаус неподалёку от Лондона - обычная практика в то время, младенцам не место среди придворных и перипетий их взрослой жизни.
Бархатный гоун из Нюрнберга
Во второй половине XVI века в женском платье появилась мода на неприталенный силуэт конусообразной формы. Верхнее платье стало шиться довольно просторным, и этот чёрный бархатный гоун из Немецкого национального музея в Нюрнберге - один из примеров подобного кроя в историческом костюме.
Шёлковый дублет начала XVII века
Мужская верхняя одежда эпохи Ренессанса занимает в истории костюма очень заметное место - яркая, в разрезах, меняющая форму тела. И этот зелёный дублет из Немецкого национального музея в Нюрнберге - очень яркий представитель вкусов той эпохи!
Женский немецкий дублет, 1585 год
Этот вышитый чёрный бархатный дублет с высоким стоячим воротником, усиленным корпусом и жёсткой баской был куплен в 1893 году у господина Бёлера, торговца произведениями искусства из Мюнхена. Им же было сказано, что дублет поступил из коллекции художника из Парижа. О его более ранней истории ничего не известно.
Костюм Элеоноры Кастильской
Шёлковые сайя и пелотос Элеоноры Кастильской из музея в Бургосе - костюм испанской королевы XIII века.
Реконструкция английской рубашки 1560-1580-х

Барокко и рококо
Костюмы времён становления абсолютной монархии и эпохи Просвещения, то есть от XVII до конца XVIII века.
Дублет и бриджи из простёганого атласа
30-е годы XVII века для Англии - предреволюционное время. В стране правит Карл I, в моде - банты, кружевные воротники и "любовный локон" в причёске. Тем не менее, изменения в моде 1630-х годов привнесли более естественные формы в пропорции фигуры.
Платье Анны Фэншоу
В 1983 году это платье было куплено музеем Лондона у одного из потомков дамы, носившей эту шёлковую роскошь. Так что у нас есть не только фотографии для рассматривания (классическая модель для "выноса плазмы из магазина" ?), но и история про то, кем была хозяйка этого платья и что за узоры на нём изобразили ткачи из Спиталфилдса.
Мужской брасьер
В середине XVII века в истории моды появился очень необычный фасон мужской верхней одежды - короткая курточка, которую называли брасьер. С 1650 по 1665 годы он укоротился настолько что появился промежуток между ним и штанами, через который была видна рубашка.

Французская революция и XIX век
Костюмы от начала Французской революции до конца XIX века.
Платье Жозефины Боуз
С 26 августа 2017 года по 10 июля 2018 года в музее Боуз (Великобритания) проходила выставка "Жозефина Боуз - женщина моды". Специально к этому событию была создана реконструкция юбки к сохранившемуся лифу от платья 1862 года - чтобы посетители имели более полное представление об историческом костюме этой эпохи.
Гардероб и причёска Джейн Остин
Джейн Остин часто писала в своих письмах про шляпки и одежду, про их изготовление и украшение. Она явно любила все эти женские радости, и при этом - иногда сетовала на то что верхняя одежда не продаётся готовой. В письме от 1798 года мисс Остин жаловалась: "Я не могу решить что делать насчет моего нового платья; я хотела бы, чтобы эти вещи продавались уже готовыми!". И действительно, женская готовая одежда в то время была не так легко доступна, как мужская, в основном это были такие вещи как плащи, не требующие подгонки.