В середине XVII века в истории моды появился очень необычный фасон мужской верхней одежды - короткая курточка, которую называли брасьер. С 1650 по 1665 годы он укоротился настолько что появился промежуток между ним и штанами, через который была видна рубашка. Более консервативные члены общества придерживались мнения что это выглядит довольно неопрятно. Подобная радикальная мода, которая больше пристала молодым людям, привлекала внимание карикатуристов и осуждение моралистов.

Подобная модификация дублета являлась частью ансамбля модного мужского европейского костюма и существовала до конца 1660-х годов. Очень короткая длина этого экземпляра характерна для экстремального стиля дублетов, появившихся в мужском гардеробе в данный период. Передняя и задняя части рукава оставались несшитыми для того чтобы еще больше показать рубашку, которая в XVII веке считалась нижним бельём. 

 

Брасьер сзади. ©Victoria and Albert Museum


Данный короткий дублет (
брасьер) датируется 1650-1665 гг. и является экспонатом музея Виктории и Альберта (Лондон). Он сшит из узорчатой шёлковой ткани с позолоченными серебряными нитями и посажен на подкладку из шёлковой тафты. Его декор размещается вдоль рукавов и манжет а также по швам, - это бобинное кружево из позолоченных серебряных нитей. Имеется стоячий воротник и передняя застёжка на 19 пуговиц. Рукава достигают предплечья, передний шов открыт от проймы до манжеты. Задний центральный шов также открыт от воротника до пояса.

Деталь воротника брасьера. ©Victoria and Albert Museum

Эффектный золотистый перелив ткани этого дублета создан путем переплетения шёлковых нитей с нитями, обёрнутыми полосками позолоченного серебра. Эта роскошная ткань вероятно была импортирована из Италии, поскольку в то время в Британии существовало мало способов производства подобного шёлка. Роскоши добавляет щедрая отделка бобинным кружевом, также сплетённым из позолоченной серебряной нити

Кружево на рукаве брасьера. ©Victoria and Albert Museum


По талиевому шву пришито восемь узких тассет. Изнутри по линии талии имеется пять металлических колец для крепления штанов типа ринграв.

Дырочки на тассетах брасьера. ©Victoria and Albert Museum

Источник: http://collections.vam.ac.uk

Перевод и пояснения: Наталья Скорнякова

­