Джейн Остин часто писала в своих письмах про шляпки и одежду, про их изготовление и украшение. Она явно любила все эти женские радости, и при этом - иногда сетовала на то что верхняя одежда не продаётся готовой. В письме от 1798 года мисс Остин жаловалась: "Я не могу решить что делать насчет моего нового платья; я хотела бы, чтобы эти вещи продавались уже готовыми!". И действительно, женская готовая одежда в то время была не так легко доступна, как мужская, в основном это были такие вещи как плащи, не требующие подгонки.
Четырнадцать лет спустя, в другом письме, Джейн Остин писала что "в Элтоне нет готового плаща, но Колеби предпринял доставку одного за несколько дней; об будет из серой шерсти и обойдётся мне в 10 шиллингов". И действительно, зачем тратить время на пошив такой простой практичной вещи как шерстяной плащ, если можно украсить еще одну шляпку? 
 
 
 Женский плащ, 1785-1820 гг. @Los Angeles County Museum of Art
 
Изображение ниже - один из немногих прижизненных портретов Джейн Остин, сделанных её сестрой Кассандрой примерно в 1810-м году. Кроме лица и волос - просто лёгкий набросок. Впрочем, нас сегодня интересуют именно волосы!
Джейн Остин была счастливой обладательницей натурально вьющихся волос, и то что вы видите на портрете - естественные кудри, без использования накрутки на папильотки. Её племянница Луиза Хилл вспоминала, что длинные волосы Остин достигали её коленей! Но мисс Джейн так не любила делать причёску, что уже в возрасте 23-х лет носила волосы "заплетёнными и упрятанными" под головной убор, оберегая себя от "мира мучений в укладке волос". 
Кто никогда не сталкивался с папильотками - вы наверняка замечали в экранизациях Остин героинь, которые в вечернее время у себя в спальне ходят с забавной причёской с многочисленными белыми бантиками на голове. Вот это именно они, папильотки, - тряпочки на которые накручивали волосы перед сном, чтобы утром было из чего сооружать укладку!
 
 
 Джейн Остин, рисунок работы Кассандры Остин, около 1810 года. @Wikimedia Commons
 
 
Два брата Джейн Остин были военными моряками и плавали в самые отдалённые уголки света. В ролике про мужской ампирный костюм я уже рассказывала, что сёстры Остин шили для своих братьев рубашки. Ну а братья, в свою очередь, привозили из путешествий китайские и индийские ткани, - в подарок сёстрам и невесткам.
 
В августе 1810-го Фрэнсис Остин плавал в сопровождении для кораблей Ост-Индийской компании, и тогда же отправил "часть куска индийского крепа, который у меня был задуман как платье для тебя" Фанни Палмер, жене брата Чарльза. Та, в свою очередь, "часть нашего китайского подарка от брата Фрэнка" переслала своей сестре. Сёстры Остин тоже имели вечерние платья из этой ткани - впервые она упоминается в январе 1813-го, и это - китайский креп Кассандры. В январе 1813-го Джейн всё еще не надевала своё собственное платье на бал, а в марте 1814-го мы узнаём что её китайский креп декорирован лентой по подолу, - достаточно успешно, чтобы скопировать узор для другого шёлкового платья. И хотя так же точно сёстры Остин могли купить этот креп и в Лондоне - исследователям гораздо больше нравится идея, что это действительно была ткань, присланная из дальних плаваний заботливыми братьями.
 
 
Шёлковое платье 1815 года. @Nasjonalmuseet/Anne Hansteen Jarre
 
Изучая письма Джейн и Кассандры Остин исследователи пришли к выводу, что сёстры часто носили платья, сшитые из одной и той же ткани, - и для вечера, и в качестве дневных костюмов. Прекрасным примером такой практики являются два шёлковых платья 1815 года, которые сейчас хранятся в Музее моды в Бате. И хоть эта одежда и не принадлежала сёстрам Остин, с ней связана другая весьма интересная история. Предполагается, что эти платья надевали сёстры Персиваль на один из самых знаменитых балов эпохи Регентства - бал герцогини Ричмондской в Брюсселе, 15 июня 1815 года, перед битвой у Ватерлоо...
 
 
 Два шёлковых платья 1815 года. @Fashion Museum, Bath
 
Упоминания о головных уборах встречаются в письмах Джейн Остин чаще, чем о какой-либо другой одежде! В один из вечеров 1799-го года мисс Остин надела шляпку "мамелюк", одолженную у своей подруги - вместо другой своей белой атласной, поскольку "сейчас они в моде". В 1800-м Джейн и её мать заказали новые капоры в Бате, оба из "белой стружки, декорированные белой лентой". В данном случае "стружка" это тонкие древесные полоски, сплетённые вместе с соломкой, наиболее распространённым материалом для капоров. В 1813-м году некая мисс Хэйр предлагала несколько милых готовых шляпок в своём магазине, и Остин заказала одну из них заранее, "как одна из тех, только белый атлас вместо синего. Это будет белый атлас, кружево и немного белых цветов, выглядывающих возле левого уха, как перья у Гарриет Байрон. Я позволила себе дойти до предела в 1.16 шиллингов". А в 814-м году Джейн Остин заплатила шиллинг за "ивовый квадрат", - готовый кусок переплетённой ивовой лозы, такой себе полуфабрикат для изготовления женских шляпок.
 
 
Джейн Остин, рисунок работы Кассандры Остин, 1804 год.

 

Автор - Наталья Скорнякова. 

Рекомендуемая литература - Hilary Davidson "Dress of the Age of Jane Austen".
­