В 1983 году это платье было куплено музеем Лондона у одного из потомков дамы, носившей эту шёлковую роскошь. Так что у нас есть не только фотографии для рассматривания (классическая модель для "выноса плазмы из магазина" 😅), но и история про то, кем была хозяйка этого платья и что за узоры на нём изобразили ткачи из Спиталфилдса.

Платье Анны Фэншоу спереди. ©Museum of London

Её звали Энн Фэншоу, и она была старшей дочерью Криспа Гаскойна. Энн родилась в 1724 году, в 21 год вышла замуж за Томаса Фэншоу. В 1752 году, когда ей было 28 лет, отец Энн был назначен лордом-мэром Лондона. К этому времени его жена (и мать Энн) уже умерла, так что молодой даме нужно было её замещать на торжественном представлении в ратуше Гилдхолла. И именно в этом платье она открывала бал вечером!

Лиф платья Анны Фэншоу. ©Spitalfields Life

Похоже на то, что платье сшили именно к этому случаю. Более того - ткань тоже была соткана в единственном образце именно для этого наряда! Если мы внимательно рассмотрим узор на шёлке, то увидим не только только цветы, но и хмель, ячмень, рога изобилия и даже якоря и тюки, перевязанные верёвками! Всё дело в том, что отец Энн был главой пивоваренной компании, и, собственно, сделал свой бизнес на торговле.

Спинка лифа платья Анны Фэншоу. ©Spitalfields Life

А вот про качество пошива ничего хорошего сказать нельзя. К сожалению, у меня нет крупных фотографий деталей, но судя по описанию - платье было сделано наспех, без какой-либо обработки швов с изнанки. Впрочем, в то время гораздо важнее была сама ткань, созданная из шёлковых и серебряных нитей, чем качество пошива. Особенно если платье было призвано в первую очередь произвести эффект, и скорее всего надевалось своей хозяйкой всего один раз в жизни!

Узор на ткани платья. ©Spitalfields Life

Автор - Наталья Скорнякова.

Подробнее про это платье вы можете почитать вот в этой статье.

­