Первые годы жизни Елизаветы

Через несколько месяцев после своего рождения Елизавета получила отдельное место жительства и свой собственный, хоть и небольшой двор. То есть Генрих VIII конечно же был жутчайше недоволен тем, что родилась дочь, а не сын. Но это не отменяло того факта, что это - ребёнок короля.

Девочку увезли в Хэтфилд-хаус неподалёку от Лондона - обычная практика в то время, младенцам не место среди придворных и перипетий их взрослой жизни. И хотя родители навещали свою дочь редко, похоже что мать Елизаветы, Анна Болейн, очень сильно любила своего ребёнка - она постоянно присылала ей новые одежды и ткани. Только в одной из сохранившихся записей упоминается несколько шёлковых киртлов разного цвета. 

Портрет Анны Болейн. Копия конца XVI века с возможного прижизненного портрета (не сохранился).

Елизавета-подросток и её скромность в одежде

После казни Анны Болейн всё изменилось. Мало того что Елизавету объявили незаконнорожденной, - на неё просто перестали выделять деньги. Сохранилось письмо леди-наставницы Елизаветы, в котором она просит прислать хоть что-то, потому что нет ни юбок, ни платьев, ни даже льна на рубашки. В общем-то, эта ситуация длилась не так чтобы долго - довольно скоро Джейн Сеймур, третья жена Генриха VIII, взяла девочку под своё покровительство и заказала ей какую-то одежду. И даже Мария, сестра Елизаветы, стала регулярно присылать ей драгоценности. Потом эстафету заботы о Елизавете перехватила последняя жена Генриха, Катерина Парр. Но что интересно - в этот период, в возрасте 12-13 лет, Елизавета вела себя очень скромно и сдержанно в одежде. Очевидцы писали, что она даже не смотрела на те дорогие платья, которые ей оставил король. А сестре Марии приходилось заставлять её украшать свою причёску драгоценностями. Забавно что эти описания никак не соотносятся с единственным портретом Елизаветы, написанным в то время - на нём она изображена в богатейшем платье. Тёмно-красная ткань - скорее всего шёлковый бархат, аа на рукавах и нижней юбке - петельчатое золото. Хотя, конечно, это мог быть один из тех нарядов к которым она не хотела прикасаться, пока не возникла потребность в парадном портрете.

Портрет Елизаветы I в возрасте 13 лет. 1546 год. ©Виндзорский замок

Елизавета и самый большой скандал её юности

И нет, это не отношения с Робертом Дадли. К последней жене своего отца, Катерине Парр, Елизавета относилась как к матери. И именно в её дом переехала жить после смерти Генриха VIII. Одна вот только проблема - как только закончился траур, Катерина вышла замуж за Томаса Сеймура. Этот старый интриган старался пролезть везде - и в конце концов, в 1549-м году его казнили за измену. Но прежде чем это произошло - вскрылась дичайше скандальная история. Во время допросов слуг Елизаветы выяснилось, что Томас Сеймур неоднократно наведывался ранним утром в опочивальню принцессы Елизаветы, одетый только в свою ночную рубашку. Не уверена, что это внимание так уж радовало тринадцатилетнюю девочку - слуги показали что в один из таких визитов Томас Сеймур даже разорвал ночное платье Елизаветы. А что законная супруга, Катерина Парр? Подозреваю, ей было просто не до этого - она была беременна, а вскоре после родов умерла от родильной горячки. Томас Сеймур, кстати, не сдавался - он снова попытался завоевать привязанность Елизаветы, у него снова ничего не вышло, - но вся эта история бросила очень большую тень на доброе имя английской принцессы. И своё отношение ко всему этому та очень хорошо продемонстрировала тем, как оделась в своё первое появление на публике после казни Томаса Сеймура. Это было очень простое и скромное платье, вообще без украшений - на контрасте с остальными придворными дамами Елизавета была сама благочестие и невинность.

 

Николя Денисо. Портрет Томаса Меймура. Ок. 1545-1549 гг. ©Royal Museums Greenwich

Автор - Наталья Скорнякова.

­