Очень часто от знакомых дам я слышу негативные отзывы о моде тридцатых годов XIX века. О, эти ужасные покатые плечи и огромные рукава "бараний окорок"! Однако к концу десятилетия фасон рукавов переменился в лучшую сторону, на мой взгляд, - кто-то придумал их присобирать от оката до локтя в несколько рядов, и вышло очень даже мило. Такая форма рукава в историческом костюме получила название "рукава епископа"

Меня этот фасон особо заинтересовал после того, как я увидела последнюю экранизацию "Джейн Эйр". Большую часть фильма Джейн ходит в платьях с узкими рукавами, но в сцене в гостях у Риверсов, сразу после болезни и когда она рисует Сент-Джон Риверса появляется платье как раз с этой модной деталью.

Именно тогда я повторно вспомнила что давно хотела сделать нечто подобное. Однако решила начать не с цельнокроеной модели, а с разрезной, когда буфы делаются отдельно, рукав верхний, узкий, и рукав нижний, широкий, также отдельно:

 
Выкройка подобного платья из книги Норы Во.

Пропорции я соблюдала почти те же, хотя и пришлось все детали кроя рукава немного увеличить, получилось вот так:

Должна признать, что с деталями кроя лифа, которые я также масштабировала, все было более плачевно - по размерам то что получилось было на 12-13 летнего современного ребенка. Естественно, такое я шить не стала - памятуя очень богатый опыт масштабирования костюмов рококо, пришлось все увеличивать и в длину и в ширину. Очень частый спутник подобного фасона рукавов - складчатый воротник "берта", тоже весьма интересный в крое и сборке

В своей верхней части рукав гладкий, без складок, довольно плотно облегающий руку. На середине плеча расположена деталь с тремя горизонтальными сборчатыми складками. Изнутри обе верхние части рукава дублированы цельнокроеной льняной подкладкой. Нижняя часть рукава широкая, ничем не дублированная, переходит в узкий манжет, застёгивающийся на 3 пуговицы.

Изнутри лиф полностью посажен на льняную подкладку и укреплён косточками - по переднему, боковому и заднему швам.

Юбка также полностью продублирована суровой бязью, кроме того необходимую форму она держит при помощи слоёв ватина - узкой полосы зашитой в подгибку подола и двух прямоугольных кусков, примётаных к подкладке юбки в области ягодиц.

Полотнище юбки прямоугольное, собранное в мелкие складки и затем соединённое с лифом.


В общем, получился весьма интересный эксперимент в области истории моды и старинных швейных технологий - хотя я и не придерживалась их в полной мере. Получилось воссоздать и форму рукава, и - придать юбке мягкий колоколообразный силуэт конца 1830-х! 

Подбор источников, дизайн, исполнение - Наталья Скорнякова.

Фотограф - Ольга Тарнавская.

­