Клетчатые ткани в средневековом костюме были популярны в самые разнообразные исторические периоды, и один из них - это XIV век, эпоха Чёрной чумы и начала Столетней войны. Это платье было сшито летом 2016 года - без каких-либо претензий на новизну исследования, просто для того чтобы ездить на фестивали по этой эпохе. Основная его идея - это колористика, причём всё сочетание цветов собралось благодаря стечению обстоятельств и как водится - за 15 минут полёта фантазии в магазине тканей. Сперва я повстречалась с очаровательным клетчатым льном - с одной стороны, мне понравилась идея такой естественной клетки из белёного и небелёного льна, с другой - я вспомнила про одну из самый любимых моих итальянских фресок XIV века авторства Симоне Мартини, на которой ми-парти одного из музыкантов имеет клетчатую половинку.

Рядом с моим клетчатым льном на магазинном стенде висел светло-зелёный, и идея для нижнего платья была готова. Кроме того, меня уже давно вдохновляли миниатюры из итальянской средневековой рукописи Tacuinum Sanitatis, созданной в конце XIV века, - и вот настало время про них снова вспомнить.

   
Фреска Симоне Мартини (фрагмент). 1312 - 1317 гг. Асиззи Миниатюра из Tacuinum Sanitatis. Италия, конец XIV века.

К сожалению, льняные платья для всего периода средневековья не найдены, - только шерстяные либо шёлковые. Но я осознаю современные климатические реалии и точно знаю что мой организм не выдержит два платья из шерсти в летнюю жару. С другой стороны, я достаточно провела экспериментов с окрашиванием натуральными красителями чтобы понимать, что лён очень тяжело прокрашивается в яркие цвета - собственно я поэтому так радовалась найденным оттенкам ткани.

Выкройку для платья я взяла одну из самых своих любимых - из известной подборки гренландских находок XIV века. Я уже работала с ней раньше и убедилась что такой вариант, с клиньями которые доходят до проймы, очень хорош для аккуратной посадки по фигуре при реконструкции исторического костюма. В тексте описания платья указано что это - мужская одежда, но если брать комплекс находок целиком - то в нём есть и женские одежды с подобной выкройкой. Мои изменения - я не стала делать передний и задний клинья, - потому что это нарушило бы симметрию ми-парти. И я заузила форму рукавов, по моде XIV века сделав напуски на запястья - бомбард. Плюс в соответствии с миниатюрами из рукописи Tacuinum Sanitatis я сделала довольно широкую, но при этом не сильно глубокую линию декольте.

Передняя шнуровка вместо ряда пуговиц хороша в том случае, если ткань верхнего платья тонкая и линия выпуклых пуговиц будет проступать через неё. Округлая линия проймы позволяет обойтись без ластовиц, что также улучшает общую посадку по фигуре.

Когда лён уже был куплен - я вспомнила что в моих запасах есть бежевая и яблочно-зелёная шерсть средней плотности, и они как нельзя лучше подойдут для того чтобы сшить верхнее платье упелянд. Подкладкой для рукавов и значительной части подола послужил шёлк, который ждал своего времени больше десяти лет. Изначально он был белым, потом я окрасила его соком бузины в сиреневый цвет, но весьма неудачно - ткань пошла пятнами. Попробовала исправить дело протравой в квасцах - вышел серо-стальной, но пятна остались. После этого несколько раз стирала - и в общем довела цвет до того что вы видите на фотографиях - кофейно-бежевый. И он как нельзя лучше подошёл к этому платью и вписался в общую цветовую "весеннюю" гамму.

Верхняя часть корпуса упелянда продублирована белым льном, подол до уровня коленей посажен на подкладку из шёлка, о котором шла речь выше. Каждая из четырёх деталей платья весьма сильно расширяется книзу благодаря чему образуется такая характерная средневековая драпировка. Линия проймы упелянда - довольно глубокая. Рукава упелянда можно закатывать, показывая шёлковую подкладку. Но больше всего конечно же к себе привлекает внимания хвост шаперона, свисающий сзади!

Последний важный элемент моего костюма, завершающий образ, - шаперон с фестонами на пелерине и изрезанным такими же фестонами длинным хвостом. Я использовала очень плотное сукно, что позволило никак не обрабатывать края ткани. Корпус шаперона (за исключением фестонов) посажен на льняную подкладку, спереди он застёгивается на три латунные пуговицы с цветной эмалью. Поскольку всё остальное платье выполнено в пастельных тонах, мне захотелось чтобы одна небольшая деталь была яркой и контрастной - как по цвету, так и по деталям.

Подбор источников, дизайн, исполнение - Наталья Скорнякова.

Фотограф - Ирина Никитина.

­