Средневековье и Ренессанс

Всё про моду эпохи средневековья и Ренессанса - от начала Крестовых походов до Религиозных войн.

Гардероб Елизаветы I в детстве и юности

Через несколько месяцев после своего рождения Елизавета получила отдельное место жительства и свой собственный, хоть и небольшой двор. То есть Генрих VIII конечно же был жутчайше недоволен тем, что родилась дочь, а не сын. Но это не отменяло того факта, что это - ребёнок короля.

Девочку увезли в Хэтфилд-хаус неподалёку от Лондона - обычная практика в то время, младенцам не место среди придворных и перипетий их взрослой жизни. 

Бархатный гоун из Нюрнберга

Во второй половине XVI века в женском платье появилась мода на неприталенный силуэт конусообразной формы. Верхнее платье стало шиться довольно просторным, и этот чёрный бархатный гоун из Немецкого национального музея в Нюрнберге - один из примеров подобного кроя в историческом костюме.

Шёлковый дублет начала XVII века

Мужская верхняя одежда эпохи Ренессанса занимает в истории костюма очень заметное место - яркая, в разрезах, меняющая форму тела. И этот зелёный дублет из Немецкого национального музея в Нюрнберге - очень яркий представитель вкусов той эпохи!

Весткоут

Повседневная одежда женщин из средних и нижних слоёв.

Гоун

Верхняя одежда в эпоху Ренессанса. 

Дублет

Куртка на подкладке, плотно облегающая корпус.

Киртл

Женское платье эпохи Ренессанса.

Женский немецкий дублет, 1585 год

Этот вышитый чёрный бархатный дублет с высоким стоячим воротником, усиленным корпусом и жёсткой баской был куплен в 1893 году у господина Бёлера, торговца произведениями искусства из Мюнхена. Им же было сказано, что дублет поступил из коллекции художника из Парижа. О его более ранней истории ничего не известно.

Костюм Элеоноры Кастильской

Шёлковые сайя и пелотос Элеоноры Кастильской из музея в Бургосе - костюм испанской королевы XIII века.

Панс

Характерная нависающая выпуклость спереди на мужском дублете.

Зиббелино

Модный женский аксессуар эпохи Возрождения

Реконструкция английской рубашки 1560-1580-х

Реконструкция данной рубашки выполнена по выкройке женской льняной рубахи, хранящейся в музее Виктории и Альберта (Лондон), и датируемой 1560 - 1580 гг. Она подробно разобрана в 4-й книге Джанет Арнольд, что позволило также максимально придерживаться исторических технологий.

Вышитая рубашка 1560-1580-х

Во второй половине XVI века бельё стали вышивать растительными мотивами, отойдя от строгой геометричности 1500-х. Эта рубашка из музея Виктории и Альберта датируется 1560-1580-ми и является примером именно такой моды. 

Барокко и рококо

Костюмы времён становления абсолютной монархии и эпохи Просвещения, то есть от XVII до конца XVIII века.

Дублет и бриджи из простёганого атласа

30-е годы XVII века для Англии - предреволюционное время. В стране правит Карл I, в моде - банты, кружевные воротники и "любовный локон" в причёске. Тем не менее, изменения в моде 1630-х годов привнесли более естественные формы в пропорции фигуры.

Платье Анны Фэншоу

В 1983 году это платье было куплено музеем Лондона у одного из потомков дамы, носившей эту шёлковую роскошь. Так что у нас есть не только фотографии для рассматривания (классическая модель для "выноса плазмы из магазина" ?), но и история про то, кем была хозяйка этого платья и что за узоры на нём изобразили ткачи из Спиталфилдса.

Мужской брасьер

В середине XVII века в истории моды появился очень необычный фасон мужской верхней одежды - короткая курточка, которую называли брасьер. С 1650 по 1665 годы он укоротился настолько что появился промежуток между ним и штанами, через который была видна рубашка. 

Ринграв

Широкие штаны середины XVII века.

Тассеты

Раздельные детали баски.

Французская революция и XIX век

Костюмы от начала Французской революции до конца XIX века.

Платье Жозефины Боуз

С 26 августа 2017 года по 10 июля 2018 года в музее Боуз (Великобритания) проходила выставка "Жозефина Боуз - женщина моды". Специально к этому событию была создана реконструкция юбки к сохранившемуся лифу от платья 1862 года - чтобы посетители имели более полное представление об историческом костюме этой эпохи.

Гардероб и причёска Джейн Остин

Джейн Остин часто писала в своих письмах про шляпки и одежду, про их изготовление и украшение. Она явно любила все эти женские радости, и при этом - иногда сетовала на то что верхняя одежда не продаётся готовой. В письме от 1798 года мисс Остин жаловалась: "Я не могу решить что делать насчет моего нового платья; я хотела бы, чтобы эти вещи продавались уже готовыми!". И действительно, женская готовая одежда в то время была не так легко доступна, как мужская, в основном это были такие вещи как плащи, не требующие подгонки.

Button
­