Лекция "Как воссоздать женский костюм XVI века: реконструкция и стилизация" была прочитана в киевском "Шоколадном домике" в рамках лектория ГО "Symbolon. Центр середньовічних та ранньомодерних студій". Лектор - Наталья Скорнякова.

Мы взяли четыре полных комплекта женских костюмов, и при помощи добровольно вызвавшихся девушек продемонстрировали слушателям все слои, заодно рассказав какие технологии использовали портные 400 лет назад и из каких тканей шили. 

Мы начали с костюма жены польского ремесленника начала XVI века - всё еще готическому по своим пропорциям, сшитому из плотной шерсти ярко-зелёного цвета. 

 После переключились на тюдоровский костюм состоящий из четырёх слоёв и поговорили о том, чем отличается костюм жены ремесленника, которая одевается сама, от платья придворной дамы, у которой есть служанки и горничные.

Одной из наших моделей стала Стефания Демчук, одна из основательниц ГО "Symbolon. Центр середньовічних та ранньомодерних студій". На неё мы примеряли образ английской горожанки второй половины XVI века. 

 Четвёртый и последний комплект я демонстрировала на себе - им стало платье флорентийской патрицианки 1560-х. Было очень интересно его сравнить с комплектом английской горожанки - конструктивно похожим, но при этом абсолютно другим в используемых тканях и декоре.

 

­