Во второй половине XVI века бельё стали вышивать растительными мотивами, отойдя от строгой геометричности 1500-х. Эта рубашка из музея Виктории и Альберта датируется 1560-1580-ми и является примером именно такой моды. 

Мужская верхняя одежда эпохи Ренессанса занимает в истории костюма очень заметное место - яркая, в разрезах, меняющая форму тела. И этот зелёный дублет из Немецкого национального музея в Нюрнберге - очень яркий представитель вкусов той эпохи!

Реконструкция данной рубашки выполнена по выкройке женской льняной рубахи, хранящейся в музее Виктории и Альберта (Лондон), и датируемой 1560 - 1580 гг. Она подробно разобрана в 4-й книге Джанет Арнольд, что позволило также максимально придерживаться исторических технологий. Если вы хотите построить выкройку подобной рубашки - советуем обратиться к этому источнику.

Этот вышитый чёрный бархатный дублет с высоким стоячим воротником, усиленным корпусом и жёсткой баской был куплен в 1893 году у господина Бёлера, торговца произведениями искусства из Мюнхена. Им же было сказано, что дублет поступил из коллекции художника из Парижа. О его более ранней истории ничего не известно. Дублет имеет явно мужской вид, и прежде был описан как дублет молодого человека (юноши).

Первые годы жизни Елизаветы

Через несколько месяцев после своего рождения Елизавета получила отдельное место жительства и свой собственный, хоть и небольшой двор. То есть Генрих VIII конечно же был жутчайше недоволен тем, что родилась дочь, а не сын. Но это не отменяло того факта, что это - ребёнок короля.

Во второй половине XVI века в женском платье Западной Европы появилась мода на неприталенный силуэт конусообразной формы. Верхнее платье стало шиться довольно просторным, и этот чёрный бархатный гоун из Немецкого национального музея в Нюрнберге - один из примеров подобного кроя в историческом костюме.

­