Женские костюмы на цветных миниатюрах из Кодекса Бальтазара Бехема относятся к переходному периоду начала XVI века. На перемены в моде указывает, например, расширение формы рукавов путём их разрезания на уровне локтя.

Первые годы жизни Елизаветы

Через несколько месяцев после своего рождения Елизавета получила отдельное место жительства и свой собственный, хоть и небольшой двор. То есть Генрих VIII конечно же был жутчайше недоволен тем, что родилась дочь, а не сын. Но это не отменяло того факта, что это - ребёнок короля.

Портные при английском дворе

Генрих VII пригласил парижского портного Эдуарда IV, Джорджа Лoвкина, для того чтобы тот обеспечил его одеждой, подходящей для короля. Затем Лoвкин был временно замещён Генри Дейви, назначенным Ричардом III.

Мужская верхняя одежда эпохи Ренессанса занимает в истории костюма очень заметное место - яркая, в разрезах, меняющая форму тела. И этот зелёный дублет из Немецкого национального музея в Нюрнберге - очень яркий представитель вкусов той эпохи!

Во второй половине XVI века бельё стали вышивать растительными мотивами, отойдя от строгой геометричности 1500-х. Эта рубашка из музея Виктории и Альберта датируется 1560-1580-ми и является примером именно такой моды. 

Этот вышитый чёрный бархатный дублет с высоким стоячим воротником, усиленным корпусом и жёсткой баской был куплен в 1893 году у господина Бёлера, торговца произведениями искусства из Мюнхена. Им же было сказано, что дублет поступил из коллекции художника из Парижа. О его более ранней истории ничего не известно. Дублет имеет явно мужской вид, и прежде был описан как дублет молодого человека (юноши).

Реконструкция данной рубашки выполнена по выкройке женской льняной рубахи, хранящейся в музее Виктории и Альберта (Лондон), и датируемой 1560 - 1580 гг. Она подробно разобрана в 4-й книге Джанет Арнольд, что позволило также максимально придерживаться исторических технологий. Если вы хотите построить выкройку подобной рубашки - советуем обратиться к этому источнику.

Во второй половине XVI века в женском платье Западной Европы появилась мода на неприталенный силуэт конусообразной формы. Верхнее платье стало шиться довольно просторным, и этот чёрный бархатный гоун из Немецкого национального музея в Нюрнберге - один из примеров подобного кроя в историческом костюме.

­