Привет! С вами Наталья Скорнякова, и сегодня мы специально доехали до Подгорецкого замка, который находится за моей спиной, чтобы поговорить... нет, не про костюмы из фильма "Три мушкетера", а про женское платье в 1640-х годах. Строительство замка было закончено именно в это время, а в 1646-м тут уже принимали короля Владислава IV, с фейерверками! Королевских увеселений сегодня не планируется, но лично меня весьма вдохновляет возможность связать в одну картинку архитектуры и моду!
Что это за время, сороковые годы XVII века? Весьма бурное! Во Франции только-только взошел на престол король Людовик XIV, но он еще совсем маленький мальчик, и никто не называет его Король-Солнце. В Англии идет Гражданская война - Карл I, Оливер Кромвель и прочие. И между всем этим в парижском салоне мадам Рамбуйе литераторы и модники придумывают галантные названия для юбок женского платья (и не только для них).
Благодаря гравюрам Вацлава Холара мы знаем как одевались женщины по всей Европе, от Британских островов до Речи Посполитой. А рассматривая именные портреты, можно увидеть насколько разными по цветовым решениям были все эти платья, - ведь это как раз время однотонных шелков и насыщенных расцветок. Но не только - еще это эпоха так хорошо узнаваемых костюмов пуритан, в строгой черно-белой гамме. Хотя, некоторые дамы могли так одеваться, совсем не являясь протестантками по своим убеждениям!
Разбор сегодняшнего костюма я начну, пожалуй, со шляпы. Очень модная вещь, и в 30-х, и в 40-х годах. Особенно круто, что это абсолютно мужской аксессуар. И, пробравшись в женский гардероб, он пришелся по сердцу даже суровым пуританкам! Обычно шляпу надевали поверх белого чепца, хотя некоторые женщины, в том числе и коронованные особы, носили её с распущенными волосами, как мужчины!
Чепчик шился изо льна и мог быть разных конфигураций, - даже вот таким, из двух частей. По традиции линия роста волос на лбу тоже закрывалась, но это уже не строгое правило. Белая косынка на плечах очень целомудренно закрывает декольте. Незаменимая деталь гардероба! Годится и для тихой домашней обстановки, и для выхода на улицу. Контрастный акцент - завязки или брошь спереди, очень часто черные. Вместо косынок могли так же точно использовать широкие воротники с кисточками. На танцы или торжественные приемы их конечно же снимали.
Ну а кроме удобства это еще одна часть костюма которую можно окрасить кружевом! Кружево везде! Еще больше кружева! Во Франции эту моду пытался запретить Ришелье в 33-м году. Несколько лет конечно потерпели - но долго не выдержали. Тонкий батистовый воротник. Хоть и пришит к платью, но его можно легко спороть и постирать, - если это необходимо.
Тассеты на корсаже. Это кстати тоже заимствование из мужского костюма. Ну, когда кругом так много войн и революций - это даже неудивительно. Сороковые годы это как раз то время, когда линия талии снова опустилась на естественное место, - в 20-е и 30-е она была весьма завышенной. Отныне, и на ближайшие 150 лет, до самой Французской революции, талия платья будет там же где и талия на теле женщины.
Радикальное изменение в моде! Впервые со времен Древнего Рима женщины стали показывать руки! Иногда даже до локтя! Но, как и в случае с открытым декольте, это годится скорее для парадных портретов, для балов и приёмов. А в
обычной обстановке носили высокие перчатки. И они полностью сглаживали это вопиющее попрание нравов. Их шили из белого льна, из шелка, из тонкой кожи, - и конечно же украшали кружевом.
Но вернемся снова к корсажу. Он шнуруется спереди, и самое интересное мы увидим на его изнанке, когда снимем. Корсеты уже заняли стабильное место в женском гардеробе, но также точно китовый ус могли вшить просто в лиф платья - одна вещь вместо двух это весьма практично! С изнанки очень хорошо видно как интересно выкроены проймы на спинке. Они очень сильно заходят в зону лопаток, и этот секрет позволяет поднимать руки очень высоко, даже в самом туго зашнурованном платье!
В нашем комплекте всего две юбки - верхняя и нижняя. Но если бы вместо короткого корсажа было полноценное длинное платье роб - было бы все три. В начале я упоминала про модный салон у мадам Рамбуйе в Париже. Именно там придумывали новые названия для всем знакомых простых вещей. Так что, если вы живете в XVII веке и хотите прослыть галантной особой - называйте нижнюю юбку секрет - то есть "тайная". Следующую - фрипон - "шаловливая". И последнюю модест, то есть "скромная". Кстати, до попного валика, который надевается под все эти юбки и делает модный силуэт, наши выдумщики так и не добрались. Ну... или я ещё чего-то не знаю...
Переходим к рубашке - из тонкого льна, с мережками, с кружевом, - помним, в костюме эпохи барокко много кружева не бывает. Это первая рубашка для которой я сделала рукава длиной три четверти - нужно ведь следовать модным тенденциям. Образцы для подражания - две рубашки из музея Виктории и Альберта. Увидев фотографию этой детали, я захотела для своей точно такое же смереживание квадратиками. А здесь - просто пропала... Увы, я до сих пор не настолько усидчива!
Спускаемся ниже, к чулкам. Само собой они вязаные, из тонкой шелковой нити. Первые подобные чулки появились еще в середине XVI века, а в 1589-м году была запатентована первая вязальная машина. При этом крой точно такой же как и раньше, когда чулки шили а не вязали. Подвязки тоже никуда не делись.
Ново! Модно! Актуально! Женские панталоны! Сначала появились в Италии, потом с Екатериной Медичи перебрались во Францию, далее - возможно везде, но не факт. По одной из версий они полюбились женщинам просто для удобства езды верхом, а не из каких-то там гигиенических соображений. А, ну и ещё для тепла, особенно зимой. Крой я брала из книги Джанет Арнольд, о которой уже говорила несколько раз в прошлых выпусках. Оригинальные панталоны сейчас хранятся в музее Метрополитен в Нью-Йорке.
Ну что ж, пора собрать все обратно! Именно в такой комплектации и с такими акцентами одевались дамы среднего сословия в Англии и во Франции. Мода дворянок уже пошла дальше. В других странах были свои особенности, хотя даже львовские горожанки закрывали плечи белыми платками с черными завязками и укорачивали рукава на своих корсажах. Но про нашу локальную моду мы очень скоро сделаем отдельный выпуск, а сейчас вернёмся обратно в Подгорцы.
Десятилетие закончилось еще более весело, чем начиналось - в 49-м году, когда в Англии казнили короля Карла I, здесь, возле замка, было войско Богдана Хмельницкого, ведь как раз началось восстание. В Википедии можно найти сведения о том, что замок после этих событий очень сильно пострадал, чуть ли не был разрушен. Но на самом-то деле у нас есть пример Кременца, где от замка реально осталась только одна стена. Так что Подгорцам в этом плане очень сильно повезло!
Ну а наше везение в том, что не только замки, но и одежда, архивы, портреты и гравюры XVII века сохранились до нашего времени. И сейчас есть возможность лично зарыться, закопаться во все эти невероятно увлекательные исследования, узнав как же на самом деле одевались дамы во времена Мазарини и Карла I.