Влияние колониальной Индии на неоклассическое платье не признаётся широко. Тем не менее, многие ткани, из которых шили одежды эпохи Неоклассицизма (а часто и сами одежды), были изготовлены в британских колониях (например, рис. 1). Следовательно, смыслы, связанные с неоклассической одеждой, отчасти получены из идеологий британского колониализма.

 Индийский субконтинент имеет давние традиции производства муслина. Уже в средневековое время тонкие хлопчатобумажные ткани производились для внутреннего потребления и распространялись по всем землям вдоль Индийского океана и за его пределами. Регион Бенгалии был особенно известен качеством своей ткани. Европейский интерес к роскошному текстилю из бенгальского хлопка и шелка начался еще в XVII веке, и ткани были основным товаром голландской и английской Ост-Индийских компаний. Торговец и путешественник Тавернье описывал хлопковые муслины, производившиеся в этом регионе, «настолько тонкими, что вы едва можете почувствовать их в своей руке, а нить, когда прядётся, едва различима».

рис. 1. Платье и шаль из музея Виктории и Альберта. Платье - вышитый хлопковый муслин, 1805-1810, шаль - Кашмир, 1750-1760.

Индийский текстиль традиционно ткали вручную независимые ремесленники, которые были подвержены превратностям рынка. После битвы при Пэласи в 1757 году английская Ост-Индская компания установила контроль над текстильным производством в Бенгалии, требуя определенного продукта с точки зрения количества и качества. Тем не менее, сотканные вручную индийские муслины доминировали на рынке вплоть до второй половины XIX века, когда индустрия переместилась в Великобританию на механизированные производства. Популярность индийских муслинов в Европе можно объяснить их высоким качеством: «Что отличало индийские хлопковые товары в глазах европейских потребителей, так это внешний вид и качество. Азиатские технологии издавна воспринимались в Европе как трудоемкие, требующие навыков, непостижимые, экзотические и секретные ». Эта экзотичность усиливалась, поскольку возросло количество британских колонистов, путешествовавших в Индию и демонстрировавших на себе традиционную индийскую одежду.

рис. 2. Мужская индийская одежда, по легенде носившаяся Типу Султаном, правителем индийского государства Майсур

 

Целиком со всей статьёй вы можете ознакомиться, оплатив доступ к ней в нашем магазине на Etsy. Таким образом вы поддержите создание на нашем сайте новых бесплатных статей!

 

­