Клетчатые ткани в средневековом костюме были популярны в самые разнообразные исторические периоды, и один из них - это XIV век, эпоха Чёрной чумы и начала Столетней войны. Это платье было сшито летом 2016 года - без каких-либо претензий на новизну исследования, просто для того чтобы ездить на фестивали по этой эпохе. Основная его идея - это колористика, причём всё сочетание цветов собралось благодаря стечению обстоятельств и как водится - за 15 минут полёта фантазии в магазине тканей. Сперва я повстречалась с очаровательным клетчатым льном - с одной стороны, мне понравилась идея такой естественной клетки из белёного и небелёного льна, с другой - я вспомнила про одну из самый любимых моих итальянских фресок XIV века авторства Симоне Мартини, на которой ми-парти одного из музыкантов имеет клетчатую половинку.

Очень часто от знакомых дам я слышу негативные отзывы о моде тридцатых годов XIX века. О, эти ужасные покатые плечи и огромные рукава "бараний окорок"! Однако к концу десятилетия фасон рукавов переменился в лучшую сторону, на мой взгляд, - кто-то придумал их присобирать от оката до локтя в несколько рядов, и вышло очень даже мило. Такая форма рукава в историческом костюме получила название "рукава епископа"

Женская короткая куртка или жакет в период Ренессанса - очень интересная и весьма новая деталь исторического костюма, вызывавшая поначалу достаточно много осуждений моралистов. Смысл этих возмущений состоял в том, что раньше женщины носили верхнее платье такой же длины как и нижнее, а настолько укороченная одежда, по сути взятая из мужского гардероба, им казалась весьма неприличной. Тем не менее, она была весьма удобной сразу по нескольким причинам - например, в плане экономии ткани, а также с точки зрения практичности в тёплое время года или межсезонье. Поэтому дублеты и весткоуты прижились в женском гардеробе, с течением времени неоднократно модифицировались и обретали новые названия. 

Реконструкция этого женского комплекта 1650-х сделана мной опираясь на львовский цикл вотивных икон из церкви св. Андрея (бывший костёл бернардинцев). Кроме того использовались выкройки и технологии сохранившихся до нашего времени исторических костюмов Западной и Восточной Европы, о чём я обязательно расскажу в отдельных статьях, посвящённых пошиву каждого элемента этого комплекта. Здесь же я хочу показать слои и процесс надевания - мою версию того как могли одеваться незнатные но зажиточные жительницы Львова в середине XVII века.

Зимой 2017 года я много экспериментировала с историческими выкройками из книги The Tudor Tailor. Одним из таких моих опытов стал вот этот лёгкий гоун на завязках. Сшитый из тонкой чёрной шерсти, посаженный на льняную подкладку, с карманами в боковых швах, - по сути, в XVI веке это было лёгкое демисезонное пальто, если давать современные определения подобной исторической одежде. Такой гоун надевали поверх киртла с жёстким лифом, укреплённым косточками.

­