Реконструкция данной рубашки выполнена по выкройке женской льняной рубахи, хранящейся в музее Виктории и Альберта (Лондон), и датируемой 1560 - 1580 гг. Она подробно разобрана в 4-й книге Джанет Арнольд, что позволило также максимально придерживаться исторических технологий. Если вы хотите построить выкройку подобной рубашки - советуем обратиться к этому источнику.

Сборка корпуса:

 
1. Корпус рубашки представляет из себя прямоугольник, сложенный пополам, т.е. плечевые швы отсутствуют. Горловина - прямая широкая сзади, треугольная спереди, плюс имеется довольно глубокий передний разрез. Когда раскроена эта деталь имеет смысл обработать передний разрез - фигурным швом "через край" цветными шёлковыми нитками, и затем переходить к сборке клиньев
 ,
2. Боковые клинья состоят из двух частей, и в оригинальной рубашке скроены так что одна из сторон части - это кромка ткани (она же - срединная линия при сборке). В моём случае это были обычные срезы, поэтому я их собирала бельевым швом, выполненным в два приёма (аналог запошивочного шва). 
 
3. При помощи такого же точно шва клинья вшиваются между полотнищами рубашки
 
4. Край подола рубашки подворачивается два раза и закрепляется простым подшивочным швом
 
5. Края проймы рубашки подворачиваются один раз на 2-3 мм и обшиваются шёлковыми нитками частыми стежками через край.

Сборка корпуса:

Сборка воротника:

 
1. Раскраиваем из льна полосы для стойки воротника (2 детали) и рюша (1 деталь). 2. Обрабатываем верхний и боковые срезы рюша воротника простым подшивочным швом, два раза подгибая край внутрь
 
3. Детали стойки воротника складываем вместе и вышиваем их шёлковыми нитками, оставляя по всем краям место для подгибки швов внутрь. На сохранившейся рубашке вышивка действительно двусторонняя - хотя это и не практично, я делала именно так.
 
4. Присобираем рюш на нитку и аккуратно вкалываем его булавками между двумя слоями уже вышитой стойки, подгибая края стойки внутрь. Соединяем всё вместе шёлковыми нитками швом "назад иголку" - этот шов кроме функционального смысла имеет еще и декоративный. При желании можно еще дополнительно выполнить потайные швы белыми нитками. Передние срезы воротника оставляем необработанными

Соединение воротника с горловиной:

 
 1. По углам шейного разреза вшиваем маленькие треугольные ластовицы, затем декорируем края шва шёлковыми нитками
 
 2. Присобираем срез горловины при помощи шва "вперёд иголку"
 
 3. Соединяем горловину с воротником, вкладывая присобранный край между двумя слоями стойки воротника
 
4. Обшиваем передний край стойки шёлковыми нитками таким же точно швом как мы обшивали передний разрез полочки
 
5. Дополнительно закрепляем нижний край - шёлковыми нитками швом "назад иголку"

Сборка рукавов и соединение с проймой:

 

1. Раскраиваем из белого льна прямоугольные рукава (2 дет.) и квадратные ластовицы (2 дет.)

2. На рукавах обшиваем вишнёвым шёлком продольные срезы и верхнюю часть - я подгибала для этого край внутрь на несколько миллиметров и использовала частые стежки "через край"

 
3. Таким же точно образом обрабатываем все края ластовиц
 ,

4. Соединяем длинные срезы рукава между собой при помощи смереживания шёлковыми нитками, оставляя в его верхней и нижней частях не сшитые участки - для вставки ластовицы и для соединения с манжетой.

5. Соединяем ластовицы с рукавами при помощи смереживания шёлковыми нитками

 

 6. Собираем и декорируем манжеты рукавов точно так же как мы собирали воротник

7. Присобираем нижний срез рукава при помощи стежка "вперёд иголку" и соединяем с манжетой - точно так же как соединяли срез горловины с воротником

 
8. Соединяем рукава с проймой при помощи смереживания шёлковыми нитками

В готовом виде рубашка выглядит так. Передний разрез получился довольно глубоким, в остальном - всё очень комфортно. Завязки на воротнике и манжетах сделаны из крученого льняного шнура и пришиты .

При такой форме сборчатого рюша вышивку воротника-стойки видно не очень хорошо, но возможно стоит более сильно заутюживать воротник кверху, или брать более жёсткий лён.

 

Эта рубашка шилась к костюму английского горожанки, про который вы можете прочитать здесь.

 

Подбор источников, дизайн, исполнение - Наталья Скорнякова

Фотограф - Ирина Никитина

 

Рекомендуем по теме:


 

­