Во второй половине XVI века бельё стали вышивать растительными мотивами, отойдя от строгой геометричности 1500-х. Эта рубашка из музея Виктории и Альберта датируется 1560-1580-ми и является примером именно такой моды. 

Рубашка в полный рост. ©Victoria and Albert Museum

Она сшита из белого льна, имеет воротник-стойку, длинные рукава с манжетами и боковые клинья. Воротник и манжеты имеют сборчатые надставки из более тонкого льна. Передняя и задняя части корпуса до линии талии, рукава, воротник и манжеты вышиты красным шёлком швом "назад иголку".

Вышивка на передней части рубашки. ©Victoria and Albert Museum

В одном сантиметре льняного полотна - 40 нитей. Узор вышивки - ромбы с узлами в форме восьмёрок, внутри ромбов - стилизованные розы и гвоздики.

Мотивы вышивки рубашки. ©Victoria and Albert Museum

Боковые клинья состоят из двух частей, и скроены так что одна из сторон части - это кромка ткани (она же - срединная линия при сборке). Внешние стороны клиньев соединены с деталями корпуса бельевым швом, выполненным в два приёма (аналог запошивочного шва).

Спинка рубашки. ©Victoria and Albert Museum

Рукав прямой в крое (за исключением небольшого изгиба в 1 см линии оката), в зоне подмышек вшиты квадратные ластовицы размером 10 на 10 см. Края рукава, ластовицы и проймы до сборки были окантованы частым петельным швом через край (который обычно используется для обработки прорезей под пуговицы) - всё теми же шёлковыми нитками. Затем для соединения этих деталей был использован шов с узелками (судя из описания - не мережка). Нижняя часть рукава мелкими сборками присобрана под манжет.

 Рукава рубашки. ©Victoria and Albert Museum

Передний разрез глубиной 28 см, его края подвёрнуты и обшиты красным шёлком. Манжеты и стойка воротника выполнены из двух слоёв ткани, вышивка расположена с обеих сторон. Плечевой шов отсутствует, шейный разрез выполнен шире и присобран под стойку воротника. С обеих сторон по плечевой линии вшиты крошечные ластовицы (равнобедренные треугольники со сторонами 2,5 см).

 Воротник рубашки. ©Victoria and Albert Museum

Источники:

1. Janet Arnold. Pattern of Fashion 4. The cut and construction of linen shirts, smocks, neckwear, headwear and accessories for men and women c. 1540 - 1660. 2008.

2. http://collections.vam.ac.uk/item/O110103/smock-unknown/

Перевод и пояснения: Наталья Скорнякова

­