Портные при английском дворе

Генрих VII пригласил парижского портного Эдуарда IV, Джорджа Лoвкина, для того чтобы тот обеспечил его одеждой, подходящей для короля. Затем Лoвкин был временно замещён Генри Дейви, назначенным Ричардом III.

После смерти Ловкина в 1504 году, Генри продвинул своего ученика, Стефана Джаспера, на позицию портного, - пост который он сохранил и в царствование Генриха VIII. Однако, Джаспер был быстро заменён Уильямом Хилтоном в 1511-м - возможно, таким способом младший Генрих хотел избавиться от мод своего отца.


рис. 1. Портрет 18-тилетнего Генриха VIII после коронации в 1509 году

 

А в 1519-м, когда Хилтон умер, Генрих продемонстрировал свои собственные европейские вкусы, наняв француза Джона де Пари, который оставался в этой должности до своей смерти в конце 1520-х. Ему наследовал Джон Малте - до своей смерти в 1545-м, а затем Джон Бриджс, который занимал этот пост до 1559-го, первого года правления королевы Елизаветы. В то время в тесном партнёрстве с портными трудились вышивальщики. Уильям Мортон и Уильям Мор работали в качестве королевских вышивальщиков в 1485-м. Мортон умер, но Мор продолжал до 1518-го, когда его заменил Уильям Мортимер, в свою очередь замещённый Уильямом Ибгрейвом. В начале правления королевы Елизаветы I её вышивальщиками были Гуиллем Бралло, Уильям Мидлтон и Дэвид Смит. Бралло сделал много работы для коронации, но похоже что не пришёлся по душе королеве, - поскольку известно, что он не работал после 1559 года.

рис. 2. Елизавета I в одежде для коронации

 

Мидлтон вышил её обстановку, в то время как Смит вышивал одежду и аксессуары Елизаветы. Оба продолжали до 1580-х. Смит, кажется, развил крепкие рабочие отношения с портным Елизаветы, Уолтером Фишем, с которым он работал очень близко. В своём завещании, вошедшем в силу в 1585-м году, Фиш оставил кольца "из золота по 14 шиллингов за каждое" "Дэйви Смиту, вышивальщику", с которым он имел партнёрские отношения так долго. Очевидно, сообщество в пределах Большого Гардероба было крепко связано, поскольку люди работали бок о бок на протяжении многих лет. Дэвид Смит сделал свою последнюю запись в заказах в 1587-м, и партнёрские отношения, имевшие место между ним и Фишем, были в равной степени близкими и прочными. Вышивальщик Джон Парр и портной Уильям Джонс впервые появились в заказах в 1581-м и 1582-м соответственно. Эта пара работала вместе и в царствование Джеймса I.

 

Целиком со всей статьёй вы можете ознакомиться, став нашим донатором на Патреоне или оплатив доступ к ней в нашем магазине на Etsy.

­